Как подобрать мягкую мебель по цвету к обоям?

29.08.2015

Как подобрать мягкую мебель по цвету к обоям?

Прежде чем рассмотреть цвета, поговорим о фактуре. Фактура обоев и обивочного материала мягкой мебели, как правило, сочетается по двум принципам:

Подчёркнутая однотипность: крупнофактурные обои и крупнофактурная обивочная ткань. Это, например, виниловые обои, обои со всевозможными объёмными «нашлёпками» до 2 мм толщиной, обои с различными вкраплениями, стеклообои под покраску, имитирующие фактуру ткани, а также такие обивочные материалы мягкой мебели, как мешковина, текстурный бархат;

Игра на контрасте: крупнофактурные обои — подчёркнуто гладкая обивка, для которой используются такие материалы, как шёлк, велюр, кожа и др.

Разумеется, в сочетании фактур возможен и уместен обратный ход — гладкие обои (шелкография, бумага, тканевые обои с имитацией мягкого шёлка), крупнофактурные длинноворсовые, набивные ткани и обивки. Как вы уже догадались, при формировании желаемого интерьера комнаты всё же наиболее принципиальное значение в подборе мягкой мебели к обоям имеет, конечно же, цвет. Вот два ключевых принципа гармоничного сочетания цветов:

Принцип родственного сочетания по тону

Сочетание по тону тёплый с тёплым. Тёплые тона: цвет стен — бежевый, песочный, кремовый. В перечисленные цвета попадают все возможные их оттенки и цвет мебели — шоколад, терракот, жёлтый, красный, слоновая кость. Песочные обои и терракотовый мягкий уголок — идеальный союз для кухни или гостиной (особенно для любителей классики).

Сочетание по холодным тонам.Холодные тона: стены — голубой, салат, бирюза. К стенам таких тонов подойдёт мягкая мебель — тёмно-зелёная, ультрамарин, сине-зелёная, фиолетовая. Салатные обои и ультрамариновая мягкая мебель сформируют для вас стильную представительскую гостиную. Помните, что в указанные цвета входит очень много оттенков. Мы только даём вам своеобразную упрощённую схему. Если вы купите к голубым обоям «шоколадную» мебель — в соответствии с нашей схемой это будет не самым удачным сочетанием, поэтому к голубым обоям лучше подобрать, скажем, сине-зелёную мягкую мебель, а мебель шоколадного цвета разместить в комнате с нейтральными бежевыми или песочными стенами.

Принцип контраста по цвету

Главное различие принципов сочетания по тону, и контраста по цвету заключается в следующем. Сочетание обивки и обоев по цветовому тону предполагает союз исключительно родственных тонов (тёплый с тёплым, а холодный с холодным и никак иначе). Принцип же контраста по цвету определяет сочетание тёплых цветов с холодными и наоборот. В этом и вся сложность второго принципа — если по тону подобрать мебель к обоям может практически любой человек с более или менее развитым цветоощущением, то принцип контраста будет работать на вас только в том случае, если в создании интерьера примет участие профессиональный дизайнер.

Контраст по цвету тёплые обои и холодная мебель. Тёплые цвета обоев — бежевый, персиковый плюс холодная мебель — белый, лиловый, синий, зелёный, чёрный. Мебель универсального чёрного цвета и неброские бежевые обои будут выигрышно смотреться вместе в любой части вашей квартиры.

Холодные обои и тёплая мебель. Холодные обои — голубой, синий, салатовый, бирюза. К обоям таких цветов подходит «тёплая» обивка жёлтая, оранжевая, красная, слоновая кость. Это очень нежное цветовое сочетание прекрасно подойдёт для дизайна интерьера детской комнаты. Например, голубые обои и жёлтый диванчик.

Мягкая мебель, сочетающаяся с обоями по принципу контраста, встречается, как правило, в стильных интерьерах (хай-тек, постмодерн). Существует также и индивидуальный подход к сочетанию цвета обоев и мягкой мебели, который не укладывается в вышеописанные стандарты.

Есть такой интересный универсальный принцип, которым в основном руководствуются люди с нетрадиционным стилистическим мышлением. Принцип этот работает в том случае, когда расцветка мягкой мебели совершенно невообразимая: чёрно-белая (зебра), леопард, жираф, сиреневая, шахматная, китайская тема с сакурой, то есть когда ткань сама по себе — объект возбуждения визуальной эмоции. Поэтому мебель с эпатажными дикими расцветками можно применять в интерьере с любым цветом стен. Если вы загорелись желанием купить такую мягкую мебель, не сомневайтесь — она всегда будет смотреться стильно и необыкновенно.

Нам остаётся только добавить, что в нашей компетенции лишь рекомендовать вам модели наиболее удачных решений в дизайне интерьера. На деле же подбор мягкой мебели к обоям по цвету зависит, конечно, исключительно от ваших вкусовых и стилистических предпочтений. Ну а желание создать неповторимый интерьер у себя дома всегда будит фантазию и побуждает экспериментировать!

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!